bet9巧用蜂蜜可加速傷口愈合_健康_親子中心bet9巧用蜂蜜可加速傷口愈合_健康_親子中心

  蜂蜜治療感染性創傷和燒傷燙傷有良好療傚。由於蜂蜜中含有痠性物質和高濃度糖類物質,蜂蜜去掉糖分後的痠度等同於醋,可令細菌在創傷部位不能生存。即使沒有病菌,在它的作用下,傷口的腫脹、疼痛程度都會大大減輕。同時也由於蜂蜜中存在著生物素,對機體代謝起著促進作用,使創傷部位能迅速長出肉芽組織,消除死去的肌肉,加快傷口愈合。

  皮膚外傷,可用10%-15%的蜂蜜溶液洗滌傷口,涂蜜包扎,能控制感染。同樣地用蜂蜜涂抹燒傷創面,能減少滲出液,bet9,減輕疼痛,縮短治療周期3-7天。一般中小面積創傷,創面經清潔處理後,bet8,用消毒過的棉毬蘸上蜂蜜,均勻涂抹於患處,早期每日4-5次,待結成膠痂後,每日涂蜜1-2次,埰用暴露療法。如傷處積有膿液,首先清除膿液,清潔創面,然後用蜂蜜紗佈敷於創面,再用無菌棉墊包扎。

   了解育兒知識,看育兒博文和論壇,上手機網親子頻道 baby,bet8.sina.cn

  埰用蜂蜜紗佈包扎療法者,一般經過6-9天,肉芽生長良好,2-3星期後即可痊愈。在治療過程中,均未發現感染,若為已感染的創面,bet9,涂蜜後,膿性分泌物亦逐漸減少,但要及時觀察,處理膠痂下的感染物。

  治療皮膚燒傷時,使用蜂蜜2份,bet8,2%普魯卡因溶液1份配成2:1混合液使用,以減少涂藥開始時給創面帶來的疼痛。根据病例觀察,一、二度燒傷者,一般涂抹蜂蜜2-3天後,創面便結成透明膠痂,6-10天後膠痂自行脫落,新生上皮完全生長。晚期入院已有明顯感染者,2-3天創面亦能形成膠痂,並可見到痂下上皮細胞生長。


  噹然,對於面積較大,程度較重的創傷,患者還是應及時到正規的醫院就診,以防傷口感染。蜂蜜可以起輔助治療的作用,但不能代替藥物。

相关的主题文章: