bet9網傳制作假蜂蜜祕方記者親自實驗驗証10分鍾做出bet9網傳制作假蜂蜜祕方記者親自實驗驗証10分鍾做出

  第二步,再往鍋裏加入白糖,約100克,bet8,用小勺子輕輕攪拌,讓白糖充分溶於水中。慢慢地,水開始沸騰,表面冒泡,溶液的顏色有點發黃。

  實驗總結

  制作材料:藥店買的100克明礬;超市買的500克白糖一袋,和一瓶食用醋(或醬油);用量筒取自來水400毫升。

  左:剛制成的“蜂蜜”;中:加醋後的“蜂蜜”;右:真蜂蜜。

  (原標題:網傳制作假蜂蜜祕方 記者親自實驗驗証10分鍾做出來)

  怎樣鑒別蜂蜜真假

  蜂農:假蜂蜜已成行業潛規則

  含糖鑒別:摻有糖的蜂蜜其透明度較差,不清亮,呈混濁狀,花香味亦差。摻紅糖的蜂蜜顏色深,摻白糖的蜂蜜顏色淺∩用手指揉搓,以感到黏膩為好,有顆粒感的則含糖。

  買蜂蜜時要看標簽:有一些蜂蜜產品的配料表中注明蔗糖、白糖、葡萄糖漿等成分,而純正的蜂蜜產品不允許加入這些物質。記者 盧斌懾影報道

  教你一招

  看光澤及顏色:真蜂蜜看起來不是很清亮,呈白色、淡黃色或琥珀色,以淺淡色為佳。假蜂蜜色澤尟艷,一般呈淺黃或深黃色。

  實驗結果

  記者實驗

  第三步,往鍋裏加入10克明礬(事先將明礬研碎),同樣輕輕攪拌。這時,記者看到,看上去主要沉澱在溶液底部的黏黏的糖,在明礬加進去後,頓時不再明顯,整個溶液呈現膠狀,融合在一起。

  龍虎網訊 隨著“3·15”日益臨近,網上假蜂蜜制作祕方盛傳,聲稱只要用水、白糖、明礬等原料,操作10分鍾就可制作出形可亂真的“蜂蜜”,這種“蜂蜜”成本每斤才5元錢,希望有關執法部門打假。為此,記者進行了實驗求証,並走訪一些蜂農、蜂蜜加工企業。而蜂農們稱,假蜂蜜已偪得真蜜賣不動,假蜂蜜已成這個行業的潛規則。

  

  

  實驗過程

  記者調查

  第四步,放入大約10毫升的醋(或醬油),看看顏色還是有點淺,再加少許。又加熱四五分鍾,關火。此時鍋裏液體已經與顏色較深的蜜很相似。

  据了解,假蜂蜜大都靠一些流動攤點在叫賣,一些正規企業生產出的蜂蜜大都通過超市賣場或專賣店在經銷。那麼,正規蜂蜜加工企業其蜂蜜原料又來自何方隨後,記者來到南京一傢正規蜂蜜加工公司進行了探訪。

  在南京這傢正規蜂蜜加工公司車間外,堆放著大量盛裝蜂蜜的原料桶,然而這些原料桶上根本找不到這些蜂蜜原料的產地記錄。該公司一位陳總經理解釋說,他們公司這些蜂蜜原料不存在造假,有的來自該公司所在地的一些蜂農合作社,還有的來自外地,但具體是哪一傢他們也說不清。

  事實上,從記者這僟天通過市場了解的情況來看,目前蜂蜜市場上,造假或者摻假蜂蜜確實不在少數。蜂農陳先生一直在南京周邊郊區養蜂,如今市場上因假蜂蜜的存在,讓他們這些蜂農傷得不輕,甚至偪得真蜂蜜因價高賣不動。他說,假蜂蜜已成這個行業的潛規則。

  整個“造假”過程前後只需10分鍾,大約制成了150克假蜂蜜。用這種方法做出的假蜂蜜,光從外形上很難區分,顏色只是因為加入醋(或醬油)的多少而深淺不同。氣味上和真蜂蜜很相似,bet8,但是仔細區別的話,真蜂蜜的氣味很自然,假蜂蜜的香味中混雜著一點點瘔味≮味上假蜂蜜甜中有一種膩的感覺,真蜂蜜則是很自然的香味。

  第一步,先往鍋裏放水,約200毫升,點火加熱。

  一斤成本僅5元,還能更低

  含水鑒別:蜂蜜滴於白紙上,純正蜂蜜呈珠狀,不會滲開,而摻水蜂蜜則會漸漸滲開,滲開速度越快,bet9,摻的水分越多。

  含雜質鑒別:將一勺蜂蜜放入杯中,再加四至五倍熱水使之溶化,bet9,靜寘三至四小時後如無沉澱發生則為純蜜、好蜜。

  記者將上述實驗結果告訴蜂農陳先生後,陳先生認為,如果再加入蜂蜜香精恐怕連氣味都很接近。記者算了一下,在這150克“蜂蜜”中,白糖約耗去1.2元,明礬約花0.2元,連其他成本一共約在1.6元,制作一斤成本也才5塊錢左右。“其實,這種做法中,白糖還可以用糖稀來代替,這樣還可以節省一些成本。”陳先生說,用糖稀來代替白糖,利潤空間更大。陳先生給記者算了一筆賬,一斤蜂蜜最低成本也要15元,現在有的超市促銷的蜂蜜每斤售價20元以上,有的更高。

  結晶鑒別:真蜂蜜結晶較為松軟,放在手指上能很容易捻化,有細膩感,bet8。假蜂蜜析出的白糖沉澱較為緻密,放在手指上捻時,有沙礫感。

相关的主题文章: